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Comprendre le Rhône Méridional (ou Rhône Sud)

La région du Rhône méridional (aussi appelé Rhône Sud) s’étend sur une vaste zone qui s’étire de Montélimar au nord jusqu’à Avignon au sud. Bien plus large que son homologue septentrional, elle est marquée par un climat méditerranéen ensoleillé et des sols très variés (galets roulés, sable, argile), qui contribuent à la grande diversité de ses vins. Petit tour d’horizon en quelques lignes. 

Cépages

En rouge, l’encépagement des vins du Rhône Sud est dominé par le Grenache, qui est le cépage roi de la région. Il apporte chaleur, rondeur, des arômes de fruits rouges confiturés et d’épices douces. Il est souvent assemblé avec la Syrah, qui contribue à la structure et à la couleur des vins, et le Mourvèdre, qui apporte des notes de fruits noirs et de poivre. C’est le célèbre trio « GSM » (Grenache-Syrah-Mourvèdre) qui est à la base de nombreux vins de l’appellation. On peut aussi trouver d’autres cépages comme le Cinsault et le Carignan. En blanc, on retrouve principalement le Grenache Blanc, la Clairette, le Bourboulenc, la Marsanne et la Roussanne.

Appelations

L’appellation de Châteauneuf-du-Pape est probablement la plus célèbre de la région. C’est la première AOC de France. Elle est réputée pour ses vins rouges puissants et complexes, élaborés à partir d’un assemblage qui peut contenir jusqu’à 13 cépages différents, bien que le Grenache y soit largement majoritaire. C’est sensiblement moins connu, mais on produit également des vins blancs 

Les vins blancs de Châteauneuf-du-Pape, bien moins connus que les rouges, sont des vins d’assemblage, majoritairement basés sur la Clairette et le Grenache Blanc. Ils offrent une belle complexité aromatique, avec des notes de fruits à chair blanche, d’agrumes, de fleurs blanches et de miel.

À proximité, on trouve l’appellation Gigondas, un cru qui produit majoritairement des vins rouges robustes et épicés, souvent comparés aux Châteauneuf-du-Pape. Le Grenache y est aussi le cépage principal, complété par la Syrah et le Mourvèdre. 

L’appellation Vacqueyras produit également des vins rouges puissants et charpentés, qui ont des arômes de fruits noirs et de réglisse. En Belgique, elle est assez répandue dans restaurants et reconnue pour offrir un bon rapport qualité-prix. Ici aussi, c’est le GSM (Grenache-Syrah-Mourvèdre) qui opère.

Juste à côté de Rasteau et Vacqueyras, l’appellation Cairanne a été promue au rang de Cru en 2016, reconnaissant la qualité de ses vins. Ses vins rouges, majoritairement Grenache, Syrah et Mourvèdre, se distinguent par leur équilibre, leur élégance et leurs arômes de fruits noirs et d’épices douces.

Juste en face de Châteauneuf-du-Pape, sur la rive droite du Rhône, se trouve l’appellation Tavel, qui a la particularité de ne produire que des vins rosés. 

Notons également la présence de la grande appellation des Côtes du Rhône, qui s’étend sur l’ensemble de la région et représente la base de la pyramide des vins de la Vallée. Sous cette vaste appellation, on trouve une multitude de vins de caractère, allant des vins rouges fruités et accessibles aux rosés frais, en passant par des blancs souples. Il s’agit d’une appellation régionale qui permet de découvrir la richesse et la diversité du terroir du Rhône Sud à un prix abordable.

 

A retenir

Les vins du Rhône ‘Sud’ sont connus pour leur caractère généreux, puissant et leur diversité. L’assemblage de plusieurs cépages, avec une dominante de Grenache, est la philosophie de la région. Que ce soient les vins de caractère de Châteauneuf-du-Pape ou les crus plus accessibles, ils reflètent l’ensoleillement et la typicité de chaque terroir, offrant une grande diversité de vins.

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à les gouter

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