A la tête du domaine du Coulet, on retrouve Mathieu Barret, accompagné de sa compagne, Cécile. Localisé sur la Commune de Cornas, le domaine familial cultive environ 20 ha de vignes plantés sur des coteaux à dominante granitique pour les Cornas et Argilo-calcaire pour les Côtes du Rhône.
On y cultive la Syrah (rouge), le Viognier ainsi que la Marsanne et la Roussanne (blanc).
La philosophie de Mathieu, c’est que la star, c’est le raisin. Certifié agriculture Biologique, le travail du sol est principalement effectué en traction animale avec des mulets et des chevaux de traie.
L’encuvage des raisins se fait dans des cuves de 20 hl maximum en béton ou inox. La quasi-totalité des raisins rouges sont éraflés et aucun intrant n’est ajouté lors des vinifications. Chez Mathieu, pas de fût de chêne. Il préfère les cuves ovoïdes en ciment et en terre cuite pour supprimer les influences du contenant.
Les vins du domaine sont fins et élégants. On y allie plus de puissance aromatique sur le Cornas Brise Cailloux (avez-vous compris le jeu de mot?) ou le Saint Joseph. Dans chaque vin on retrouve de la fraicheur, exprimant avec délicatesse et précision les subtilités du raisin…la star de Mathieu.
Un petit mot s’impose sur les étiquettes. En fonction de la gamme, on retrouvera soit la buse du domaine (avec une certaine ressemblance à son créateur), soit un gentil petit ours…tiré du surnom de son géniteur. Cela donne des étiquettes au design affirmé. Mentions spéciales au Zinzin où on retrouve un petit ours en peluche tout sourire et évidemment au Vilain où un ours masqué semble avoir tagué l’étiquette.
Les vins du Domaine du Coulet
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