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Ce qu’on aime dans le Rhône

Notre histoire d’amour avec le vin commença tôt. Probablement trop tôt. 😉 Celle qui nous lie au Rhône commence il y a une quinzaine d’année par un voyage dans la région d’Orange. Point de chute de nos vacances, nous en profitons pour découvrir les vins de la région. Au menu: dégustations de Tavel, Lirac, Vacqueyras, Cairanne, Chateau-Neuf et autres. Nous allons à la rencontre des vignerons et profitons de nos discussions pour partager leur passion. Chaque jour, nous visitons deux caves minimum et chaque soir nous dégustons quelques bouteilles (minimum). 

Nous tombons amoureux de la région, des vins et des personnes qui les font. Depuis, nous y retournons chaque année. Parfois dans la partie Nord, située entre Vienne (au Sud de Lyon) et Valence. Parfois dans la partie Sud, entre Montélimar et Avignon. C’est la découverte de nouvelles appellations, de nouveaux vignobles et de nouvelles personnes. C’est aussi l’occasion de comprendre qu’il n’est pas possible de classer tous les vins du Rhône dans une catégorie. Avec un même cépage et sur un terroir similaires, deux vignerons peuvent vous faire des vins tout à fait différents. 

C’est ça qu’on aime dans les vins du Rhône: leur diversité. Bien sur entre le Rhône Septentrionale (Nord) et le Rhône méridionale (Sud). On dit en général que le Nord donne des vins plus frais et plus fruités. le Sud, où les vignes ont plus chaud, donne des vins plus ensoleillés et corsés. Ca, c’est la théorie. parce qu’en pratique, on a gouté des vins très frais provenant du Sud et des vins subtilement corsés au Nord.  En fait, la diversité des vins du Rhône proviennent des hommes et des femmes qui font et vivent leur vin. Je l’écrivais, nous sommes autant tombés amoureux des vins que de ceux qui les font. A chaque visite, nous découvrons de nouvelles méthodes de vinification (comme celle, récemment à la mode, d’utiliser un globe en verre) et nous voyons de nouvelles idées germer dans la tête de ces artisans du vin

Qu’on se comprenne bien, on apprécie (presque) tous les vins. Surtout quand ils sont faits avec passions et savoir-faire. Mais après quelques années à déguster des flacons dans le Rhône, on sait qu’on est loin d’avoir fait le tour. Il nous reste tellement de choses à découvrir, à gouter et à apprendre et autant de personnes à rencontrer. Alors, on va continuer à sillonner la région…jusqu’à ce qu’on en ai marre…si ça arrive un jour 😉